2月17日,阳城县委书记姚逊主持召开县委第122次常委会议,专Ψ 题听取县人大常委会、县政府、县政协、县法院、县检察院党组2019年工作情况汇报。

  会议指出,党的领导♂是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制▅度的最大优势,是做好各项工作的根本保证。县委常委会定期听取县人大常委会⊙、县政府、县政协、县法院、县检察院党组工作情况汇报,是坚持和加强党的全面领导的重要形式和制度性安排;是落实全面从严治党主体责任的基本要求;是发挥县委总∞揽全局、协调各方领导作用的具体体现。

  会议指出,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好全ζ 年工作意义重大。县人大常委会、县政府、县政协、县法院、县检察院党组要真♀正起带头、谋在先、干在前,为阳城县各级党组织做出表率。一要把牢政治方向,提升引领力。要深入学○习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记“三篇光辉≡文献”精神,全面贯彻党中央和省、市各项决策部︽署,创造性地抓好贯彻落实。要认真落实〗《中国共产党党组工作条例》,把党的领导贯穿于履行职责的全过程,落实到具体工作的各方面。要坚持和完善重大事项请示和报告制度,及时向县委汇报行使职权过程¤中遇到的新情况新问题,定期向县委专题汇报党组工作情况,保证各自工作始终在党的领导下健康发展。二要围绕◣中心大局,提升落实力╳。要紧扣县委中心大∮局,发挥职能作用,强化责任担当,坚持结果导向,带动阳城县各级ㄨ各方面真抓实干、狠抓落实。县人大常委会党组要注重把坚持党的领导、充分发扬民主和严格依法办事●统一起来,保证党的路线、方针、政策在№人大各项工作中的贯彻落实。要依法行使重大事项决定权,依法♂行使监督权,扎实做好代表工作。县政府党组要真正发挥好在政府工作中的领导核心作用,从严抓好党的政治建设、思想建设、作风建设、制度建设等工→作,加快推动政府党↙组工作科学化、民主化、规范化、制度化建设。一方面,要在强化政治担当上有新作为;另一方面,要在推动经济发展上有↑新突破。县政协∑党组要坚定不移地执行党的路线方针政】策,把县委的重大决策和工作部署落实到政协的实际工作中。要积极凝心聚力、积极建『言资政、积㊣ 极强化监督,提高民主监督实效。县法院党组要坚持把加强党建和依法办案◥相融合,坚持司法为民,力促公♀平正义,全力服务发展大局,全面维护社会稳定。要营造良好法治环境,加强民生々司法保障,强化方◥法创新,不断推进审判体系和审判能力现代化。县检察院党组要不断强化党建引领作用,深刻把握政治性这一检察机关的根本属性,充分发挥“四大检察”职能,不断为法治ㄨ阳城、平安阳城☉建设贡献力量。要↑全力服务经济发展、全力服务“三大攻坚战”、全力做好新时代民生检察工作。三要加强自身建设◥,提升战斗◣力。要扛牢压实主体责任,认真落实新时代党的建设总要求,扎实推动本机关、本系统党↓建工作全面进步、全面过硬。党组书记要当好第一责任人,强化主责首责╳全责,抓好班子、带好队伍;党组成员要履行好“一岗双责”,抓好分管领域和系统党建工作。同时,要严格遵守党章党纪党规,严格执行中』央八项规定及实施细则精神,严格规范自身行为,带头树立党组班子的Ψ 良好形象。(供稿:阳城县信息中心)